Данные в личном кабинете были изменены

Корзина

Классификация кормов

Опубликованно 13.04.2020

         Первое, что нужно сказать о классификации кормов, по качеству  - официальной классификации кормов, установленной законодательством на данный момент не существует.  
        Потребители, производители и продавцы руководствуются в основном некими общепринятыми представлениями о  классификации кормов и/или рейтингами выставляемыми различными организациями, а также рекомендациями ветеринарных врачей. 
        На данный момент классификация кормов по качеству выглядит так: 

"Эконом" класс 
"Регуляр" класс 
"Премиум"  класс 
"Супер-премиум"  класс 
"Холистик"  класс

       "Эконом класс"- класс кормов, основным преимуществом которого является его цена. Например 10 килограмм такого корма может стоить как 2 килограмма корма класса "Холистик".  Очевидно, что при производстве такого корма производитель, старается использовать максимально дешевые ингредиенты. При этом сопровождая продажи таких кормов массированной рекламой.  
        Нельзя сказать, что эти корма не нравятся животным, многие питомцы охотно их поедают. Тем не менее такие корма, часто подвергаются критике со стороны как отдельных ветеринарных врачей так и вет.организаций, в частности указывалось на возможную связь между потреблением животными таких кормов и различными заболеваниями, а также сокращением срока и качества их жизни. Кроме того такие корма считаются недостаточно питательными и не содержащими все необходимые вещества для животных. 
       Обычно корма такого класса, содержат 4–6% мясных ингредиентов,  чаще всего это мясокостная мука. Основа же состава недорогие наполнители— злаки и кукуруза, соя, целлюлоза и крахмал. Таким образом, основным источником белка — являются растительные ингредиенты.  
       Многие вет.врачи рекомендуют следующее, если вы приобретаете корма эконом класса для животных, осуществляйте кормление перемежая его с «домашней пищей». (но помните, что еда для людей не всегда полезна для животных) Это может снизить риск возникновения тех или иных болезней животного, но может привести к ожирению вашего питомца.  
      Полагаем, что хотя решение относительно  того как и чем кормить домашнее животное, всегда остается за его владельцем, исходя из текущих возможностей и потребностей, рекомендуем тем не менее обратить внимание на корма классом выше. 
      Примеры кормов класса«Эконом»: Kitekat, Friskies, Darling, Felix. 

     "Регуляр" класс- класс кормов, позиционируемых производителями как класс стоящий несколько выше "эконом" класса, и который может быть единственным источником питания домашнего животного. Повышение класса демонстрируется путем применения более качественной  упаковки, указанием на добавление в состав полезных микроэлементов.  Применяются чуть более качественные ингредиенты либо несколько увеличивается  в процентном отношении содержание протеина (белка) (все указанные сравнения произведены относительно кормов эконом класса.) При этом цена таких кормов обычно немного выше кормов класса «Эконом».  
     Тем не менее к большинству кормов класса «Регуляр», имеются те же претензии со стороны вет.врачей, что и к классу «Эконом», хотя и отмечается улучшения качества состава таких кормов, относительно «Эконом», но назвать такие корма полнорационными нельзя. 
     Как видно принципиальной разницы между  кормами«Эконом» и «Регуляр» класса не имеется. Как в качественном так и в ценовом сегменте. Но имеются исключения, по нашему мнению достаточно качественными кормами класса –«Регуляр», являются корма марок – Gemon (производитель Monge), DogChow (производитель Purina), эти корма отличаются неплохим содержанием  витаминов и минералов, довольно высок процент мясных ингредиентов в составе, эти корма почти «Премиум» класса. Указанные корма могут быть неплохой альтернативой корму класса «Эконом» и «Премиум».  
      Несмотря на все вышесказанное полагаем, что решение относительно  того как и чем кормить домашнее животное, всегда остается за его владельцем, исходя из текущих возможностей и потребностей. Мы лишь стараемся дать информацию для владельцев животных, которая поможет принять правильный выбор. 
Примеры кормов класса «Регуляр»: Gemon, DogChow, Whiskas, LeLoo, ProBalance, Sheba,  

    "Премиум" класс- эти корма отличаются высоким качеством и относятся к полноценным и сбалансированным. При производстве кормов премиум класса, как правило, используют ингредиенты достаточно высокого качества, они содержат все необходимые для организма животного витамины и питательные вещества. 
     Основным источником белка в таких рационах обычно являются качественные мясные продукты, они входят в состав подавляющего большинства кормов класса премиум. Источником белка растительного происхождения, в большинстве случаев бывает кукуруза или пшеница. 
     Среди этого класса кормов характерно наличие, кормов  для животных с характерными для собак и кошек физиологическими состояниями — например, предназначенные для питомцев после кастрации и стерилизации, либо для страдающих лишним весом. 
     Стоит отметить, что ингредиенты типа «курица», «белок курицы», «кукурузный глютен», указанные в составе, не являются указанием на, то что например  «Курица» содержит  только мышечную ткань, в составе могут быть и любые другие части птицы или продукты переработки курицы. Кукурузный глютен очень богат белком, но растительные белки хуже усваиваются организмом животного и могут вызвать аллергию. 
     Стоимость кормов класса – «Премиум», достаточно высока, но в целом оправданна. Такие корма можно употреблять большинству животных на постоянной основе. Они не нанесут вреда животному и обеспечат его  достаточным количеством питательных веществ. Однако все же следует периодически дополнять рацион животного специальными витаминами и добавками.  
     Примеры кормов класса «Премиум»: RoyalCanine (!) (имеются линейки, которые относятся к классу «Супер Премиум»), ProPlan,Monge (!) (имеются линейки, которые относятся к классу «Супер Премиум»),Hills SciencePlan, Nature Protection, Forza10 (!) (имеются линейки, которые относятся к классу «Супер Премиум»),  
    Корма Monge хотя и отнесены к классу «Премиум», но по составу максимально приближены к классу «Супер Премиум», по сравнению с другими указанными кормами. 

    «Супер Премиум» класс – корма этого класса качественные, сбалансированные. Состоят более чем наполовину из мяса и мясных продуктов из качественного сырья. И не менее чем на четверть состоят из качественного мяса. При использовании субпродуктов всегда указано, чем они являются (например, печень или сердце). В состав часто добавляют входят травы, богатые клетчаткой и витаминами, благодаря чему у питомца улучшается пищеварение и аппетит. Производитель старается минимизировать наличие ароматизаторов, а те,  что используются указаны и являются безопасными для животного. 
     Такие корма рекомендованы к употреблению большинству животных на постоянной основе. Они не нанесут вреда животному и обеспечат его  достаточным количеством питательных веществ.  
     Примеры кормов  класса «Супер Премиум»: Royal Canine (имеются линейки, которые относятся к классу «Премиум»), Bravery, Monge Bwild, 1st Choice, Forza10 (имеются линейки, которые относятся к классу «Премиум»),. 

     «Холистик» класс –  если кратко это лучшие корма для животного какие только можно найти. 
      Такие корма содержат все необходимые организму животного вещества, источниками этих веществ выступают только натуральные ингредиенты высокого качества.Содержат много витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ.         Как правило, их больше, чем в кормах премиум класса. 
      Это сбалансированные корма, максимально приближенные к естественному рациону животных по содержанию питательных и минеральных веществ.Содержат только мясо без субпродуктов, источником витаминов и клетчатки выступают овощи, фрукты и даже ягоды. Только натуральные добавки со сбалансированными жирными кислотами, пробиотиками и пищеварительными ферментами. Не содержат искусственных красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. 
       Источником белков выступает свежее и\или дегидрированное мясо птицы, животных, филе рыбы. Источником углеводов не выступают такие злаковые как пшеница и кукуруза. Вместо них используется картофель, горох, чечевица, дополнительно может присутствовать рис. 
      Такие корма рекомендованы к употреблению для животных на постоянной основе. Они способны полностью обеспечить животное всеми необходимыми питательными веществами. Животное при употреблении таких кормов будет здоровым и счастливым, что будет заметно и по поведению животного и по его внешнему виду. 
      Примеры кормов  класса «Холистик»: Nutram, Acana,Farmina ND, 
Указанная статья носит исключительно обзорный характер, и информация актуальна только на дату выхода, и при выборе того или иного корма владельцу необходимо исходить из текущего состояния здоровья и возраста, пола, породы, места проживания, физической активности животного, а также проконсультироваться с ветеринаром. 
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой:

Сопутствующие товары

Вы из города Алматы?

От вашего выбора зависит наличие товара

Выбрать Нур-Султан